La prise de poids est un véritable fléau moderne, quel que soit l’âge et le sexe d’une personne. Le surpoids ou l’obésité peuvent non seulement avoir un impact sur la santé mais aussi sur le moral. Et plus on prend de poids, plus on est démoralisés, et plus on a envie de manger. C’est un cercle vicieux dont il est difficile de sortir. La solution ? S’informer pour comprendre comment fonctionne le corps humain et s’intéresser aux différentes causes de la prise de poids. C’est l’objet de l’article que je vous propose aujourd’hui, pour vous aider à faire le point et vous sentir mieux dans votre corps et votre tête.

Une mauvaise hygiène de vie globale

Je ne vous apprends rien, une mauvaise hygiène de vie contribue à la prise de poids. Si l’on dort mal ou pas suffisamment, si l’on mange mal et si on ne pratique aucune activité physique (sans parler de compétition, marcher 30 min chaque jour est un très bon début), la balance affiche la lourde sanction avec des kilos en plus. Nous avons déjà vu les différentes composantes d’une bonne hygiène de vie. Je vous invite à consulter certains articles en particulier pour vous aider :

On ne va pas revenir sur ces différents points aujourd’hui. Je vous propose d’aborder de nouvelles pistes pour vous aider à appréhender les différentes causes de la prise de poids.

Un état d’esprit négatif

Vous allez dire que j’enfonce des portes ouvertes mais l’état d’esprit est vraiment important. Si vous envisagez de changer votre alimentation, avec un rééquilibrage alimentaire par exemple, votre mental est primordial. Et dès le début, il est essentiel de voir les choses positivement. En effet, un changement alimentaire est souvent source de frustration. Vous pensez surtout au fait que vous allez devoir vous priver de bonnes choses, de vos aliments préférés. Mais si vous pensez en termes de privation, votre corps lui va voir cela comme de la famine. Il va alors tout mettre en œuvre pour préserver ses stocks de graisse, vous empêchant de puiser dans vos réserves. Il est alors d’autant plus important de ne pas s’engager dans des régimes trop restrictifs car plus on se prive et plus pn « craque » pour des aliments gras, sucrés, ultratransformés.

La solution ? Changer votre vision en vous disant qu’en instaurant un nouvel équilibre alimentaire petit à petit, avec bienveillance à votre égard, vous allez apporter une abondance de nutriments à votre organisme et agir pour sa santé. Et vous découvrirez que vous pouvez tout à fait vous faire plaisir sainement et régaler vos papilles avec de belles alternatives.

Une inflammation de bas grade ou inflammation dite chronique

On l’a vu dans l’article pour savoir comment bien choisir ses graisses, une inflammation peut s’installer si on consomme trop de gras trans et hydrogénés ainsi que des oméga-6. Malheureusement, l’alimentation moderne est pro-inflammatoire et il est important de déjouer ses pièges en revenant à une alimentation hypotoxique, la plus naturelle et vivante possible. En effet, l’industrie agroalimentaire rivalise de créativité pour nous proposer des aliments toujours plus remplis de :

  • graisses hydrogénées ;
  • sel raffiné en excès ;
  • sucre raffiné (avec le sucre blanc mais aussi les pâtes et farines blanches).

Et tous ces aliments sont pleins de calories vides, qui vous rassasient sur le moment mais ne vous nourrissent pas. Ils sont acidifiants pour l’organisme et nuisent à l’équilibre acido-basique. Pour bien fonctionner, notre corps doit avec un pH ni trop acide ni trop basique (ou alcalin). Concrètement, voyons les aliments concernés de plus près :

  • les aliments acidifiants : sel, viande, fromage, charcuterie, produits laitiers, céréales et sucres raffinés, boissons sucrées, café, alcool, viennoiseries, etc.
  • les aliments basiques (ou alcalinisants ou basifiants) : légumes, fruits, oléagineux, ail, oignon, herbes aromatiques, thé vert, etc.

L’idée n’est pas de supprimer complètement les aliments acidifiants, d’autant qu’une grande partie de la population est très habituée à en consommer. Cela fait partie d’une alimentation plaisir, et même une « madeleine de Proust » pour certains. Comme toujours, on vise l’équilibre sans oublier le plaisir.

Un microbiote déséquilibré

Autre conséquence de l’alimentation moderne : un microbiote (anciennement appelé la flore intestinale) mis à mal, souvent synonyme de prise de poids. En effet, les études montrent de plus en plus la corrélation entre déséquilibre du microbiote et surpoids. On parle alors de dysbiose. Il faut savoir que là encore tout est question d’équilibre. Ce que nous mangeons peut modifier nos bactéries intestinales. Consommer trop de glucides favorise une flore de fermentation (avec des gaz à la clé). Manger trop de protéines animales en particulier engendre la création d’une flore de putréfaction. 

Des facteurs d’hérédité

Si vos parents sont obèses, il est possible que vous ayez vous aussi des problèmes de poids. Seulement, aujourd’hui, on sait, grâce à l’épigénétique, que ce n’est pas une fatalité. En effet, on naît avec un héritage de nos parents mais on peut, grâce à une bonne hygiène de vie, rééquilibrer la balance. Il paraît logique que si vous suivez le même modèle alimentaire que des parents en surpoids ou obèses, vous le serez aussi. En revanche, si on opère des changements, notamment alimentaires, vous pourrez avoir un grand pouvoir d’action.

Il était important pour moi de vous donner quelques pistes pour comprendre les différentes causes de la prise de poids. L’alimentation n’est pas une histoire de volonté ou en tout cas pas uniquement. De nombreux facteurs entrent en jeu. Le tour d’horizon est rapide mais les bases sont posées, pour vous amener à la réflexion et vous aider à avancer sur votre chemin du mieux-être. D’autres causes sont possibles, comme une intolérance alimentaire ou un foie engorgé. Si vous avez le moindre doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin et/ou un naturopathe qui vous aidera à chercher la cause de vos maux, quels qu’ils soient. 

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