L’alimentation est une des techniques majeures de la naturopathie. Si vous consultez un naturopathe, c’est la première chose dont il vous parlera. On a pour habitude de manger pour le plaisir alors qu’en fait on doit se nourrir pour garantir un bon fonctionnement à notre organisme. En naturopathie, on parle d’ailleurs d’alimentation hypotoxique. Je vous propose de vous expliquer en quoi elle consiste, avec les bases, l’alimentation vivante et les bonnes associations alimentaires à réaliser. Je terminerai par un exemple de journée type pour vous donner des idées. Bonne lecture !

Les bases de l’alimentation hypotoxique en naturopathie

L’alimentation hypotoxique telle que la recommande la naturopathie n’est pas nouvelle. En effet, Hippocrate à son époque conseillait fortement de veiller en particulier à son assiette. « Que ton aliment soit ton premier médicament » disait-il d’ailleurs. Le principe ? S’alimenter le plus simplement possible et enlever les aliments toxiques, que ce soit à travers des produits ultra-transformés de l’industrie agro-alimentaire, chimiques ou des aliments raffinés ou contenant des OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) ou trop complexes.

Voici les bonnes habitudes à adopter dans sa cuisine au quotidien :

  • utiliser des produits bio, locaux et de saison ;
  • accorder une part importante au cru ;
  • respecter les cuissons pour ne pas détruire les nutriments (vitamines, minéraux, etc.). Une cuisson à la vapeur douce est ainsi optimale pour conserver tous les bienfaits des légumes et des fruits ;
  • supprimer les aliments suivants : le blé (génétiquement modifié), les aliments pasteurisés, ultra-transformés, les conserves, et tout ce qui est trop sucré (découvrez les effets du sucre sur la santé)

L’importance de l’alimentation vivante

L’alimentation vivante concerne les aliments frais, crus, n’ayant subi aucune transformation ou très peu. Il est essentiel de les consommer plusieurs fois par jour. Cela va permettre une bonne digestion et une bonne disponibilité pour l’assimilation en nutriments pour l’organisme. Dites-vous que lorsque vous mangez, vous nourrissez votre corps, ses cellules, pour optimiser son fonctionnement afin d’être en bonne santé.

Vous pouvez ainsi privilégier :

  • les fruits et légumes crus (carottes, betteraves, courgettes râpées par exemple, salade verte, etc.) ;
  • les graines germées ;
  • les herbes aromatiques ;
  • les oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, noix, noix du Brésil, etc.) ;
  • les algues ;
  • les aliments lacto-fermentés (exemple : la choucroute crue) ;
  • les jus de légumes à l’extracteur ;
  • les légumes racines (comme les panais, le céleri, les betteraves, etc.) ;
  • les huiles de première pression à froid n’ayant subi aucun chauffage ;
  • les fruits séchés (en restant raisonnable sur les quantités car ils sont riches en sucre, même s’il est naturel. Je vous invite à lire mon article Quels sont les meilleurs sucres à privilégier pour la santé ;
  • les bulbes (ail, échalote, oignon, etc.).

Les bases de l'alimentation hypotoxique en naturopathie ou comment bien manger pour sa santé

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Les bonnes associations alimentaires en naturopathie

Manger des aliments de qualité est essentiel. Seulement, il convient également de bien les associer pour respecter les fondements de l’alimentation hypotoxique en naturopathie. Voyons comment procéder concrètement.

Les règles de base

Vous pouvez suivre les règles suivantes :

  • une portion de cru le midi et le soir ;
  • des végétaux cuits midi et soir ;
  • prenez les fruits en dehors des repas, pour des questions de digestion. Ainsi, vous pouvez manger un fruit dans la matinée, vers 11h et un autre dans l’après-midi, vers 17h ;
  • séparer les protéines fortes et les féculents forts. Concrètement ? Oubliez la traditionnelle omelette aux pommes de terre, les saucisses lentilles, le riz accompagné de poisson ou encore la purée et le jambon (à l’exception des enfants et des adolescents en pleine croissance, des femmes enceintes ou allaitantes et des sportifs). Je ne vous dis pas de les exclure totalement de votre alimentation. Il est primordial de conserver une notion de plaisir et de manger ce dont vous avez envie de temps en temps. Retenez qu’il est bon pour votre santé de bien manger 80% du temps. Vous pouvez manger vos plats favoris sans vous poser de question les 20% restants. Ceci étant, vous observerez rapidement des différences en termes de digestion ;
  • vous pouvez néanmoins associer les protéines fortes avec des légumes cuits et des crudités, plutôt à midi, et associer les féculents forts avec de légumes cuits et des crudités ;
  • évitez de prendre un dessert. Si vous ne pouvez pas vous en passer, optez alors pour une compote sans sucre ajouté ou un fruit cuit.

Et le bio dans tout ça ?

Pensez également que manger bio n’est pas une fin en soi. Vous pouvez manger bio mais de manière complètement déséquilibrée : des frites même avec des pommes de terre bio et une huile bio restent très grasses et doivent être consommées de manière occasionnelle. Les gâteaux industriels même bio sont bourrés de sucre.

Favorisez les protéines végétales

Pensez à inviter les protéines végétales dans votre assiette tout en réduisant la part de protéines animales. Vous pouvez ainsi manger des légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, les haricots blancs et rouges, ainsi que le quinoa, qui est une pseudo-céréale riche en protéines. Le sarrasin est également une bonne idée, ainsi que le millet, l’amarante ou encore le riz, demi-complet ou complet.  N’oubliez pas l’œuf, mollet, à la coque, au plat ou en omelette. Veillez simplement à ne pas trop cuire le jaune, laissez-le coulant si vous aimez. Évitez les laitages animaux qui favorisent l’inflammation.

Réduisez le gluten et découvrez de nouvelles saveurs !

Réduisez également votre consommation de gluten. De nombreuses alternatives sont disponibles et permettent de cuisiner en apportant de nouvelles saveurs ! Je pense notamment à un gâteau contenant de la farine de petit-épeautre et de châtaigne. Un vrai délice réduit en gluten (le petit-épeautre en contient un peu), qui vous permettra notamment de mieux digérer.

Exemple d’une journée type

Petit-déjeuner

  • des œufs brouillés ;
  • ou des pancakes maison avec des purée d’oléagineux ;
  • ou une galette de sarrasin avec un œuf ou de la purée de sésame par exemple ;
  • une infusion au choix ou de la chicorée (évitez le café et le thé qui sont des excitants)

Dans la matinée : un fruit frais.

Déjeuner

  • un bol de crudités en entrée (avec une vinaigrette composée ainsi par exemple : huile de lin, huile de colza, vinaigre de cidre non pasteurisé, moutarde) ou un jus de légumes (à prendre idéalement au moins 15 min avant le reste du repas) ;
  • du poisson ;
  • ou des protéines végétales type lentilles, pois chiches, etc.
  • ou de la viande blanche (poulet ou dinde par exemple)
  • accompagné d’une bonne assiette de légumes de saison cuits au choix.

Dans l’après-midi : un fruit frais.

Dîner

  • un bol de crudités ou un jus de légumes (à prendre idéalement au moins 15 min avant le reste du repas) ;
  • un féculent au choix, par exemple du riz basmati demi-complet ;
  • une assiette de légumes de saison cuits au choix.

Voilà, vous avez compris les grandes lignes de l’alimentation hypotoxique en naturopathie. À vous de jouer maintenant ! Je ne le répèterai jamais assez, faites preuve de bienveillance avec vous-même et faites de votre mieux ! Ne culpabilisez pas si vous faites un « écart », il est fondamental de se faire plaisir. De la même manière, ne vous focalisez pas uniquement sur ce que vous mangez. Il est important de bouger un minimum (marcher un peu chaque jour est un excellent début), voyez votre famille, vos amis, faites ce que vous aimez, prenez soin de vous sur tous les plans et vous vous sentirez en forme !

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