Le sucre, quelle histoire ! Adoré et adulé par certains, diabolisé par d’autres, vous ne savez plus trop quoi penser. D’autant que les enfants en consomment des quantités importantes. Les récompenses reçues dans l’enfance ou les réconforts sont presque toujours sucrés, entraînant une forte habitude de consommation toute la vie. Dans ce nouvel article, je vous propose de faire le point : qu’est-ce que le sucre ? Ensuite, nous verrons ensemble quels sont les meilleurs sucres pour la santé. Loin de moi l’idée de vous dire de l’exclure totalement de votre alimentation. Informez-vous et ayez une consommation raisonnable, sans vous priver des petits plaisirs de la vie ! Suivez le guide !

Qu’est-ce que le sucre ? | Définition

Le sucre, défini par Le Larousse comme un « produit alimentaire cristallisé, blanc ou roux, de saveur douce, qu’on extrait de la canne à sucre et de la betterave sucrière. », est partout, dans tous les aliments, même salés.

Le sucre blanc, le sucre de canne et tous ceux contenus dans les produits industriels transformés et ultransformés de l’agro-alimentaire sont raffinés, c’est-à-dire qu’ils ont subi une modification et ont du même coup, perdu tous les minéraux intéressants pour l’organisme.

Cela ne veut pas dire pour autant qu’il faut bannir le sucre totalement de l’alimentation. C’est l’excès de sucre quel qu’il soit que l’on ne conseille pas pour la santé. Et pour ce qui concerne les fruits, ne vous en privez pas sous prétexte qu’ils en contiennent. Il ne s’agit pas du tout de la même chose. Les fruits contiennent du glucose et du fructose et leurs fibres aident à l’assimilation de ce sucre, indispensable au fonctionnement du corps. D’autant que les fruits sont riches en nutriments : vitamines et minéraux notamment.

Côté quantité, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande de « ramener l’apport en sucres libres à moins de 10% de la ration énergétique totale chez l’adulte et l’enfant. Il serait encore meilleur pour la santé de réduire l’apport en sucres à moins de 5% de la ration énergétique totale, soit à 25 grammes (6 cuillères à café) environ par jour. »

Voyons maintenant quels sont les types de sucres à privilégier au quotidien pour votre santé.

Quels sont les meilleurs sucres pour la santé ?

Quels sont les meilleurs sucres pour la santé ?

Le sucre complet

Non raffiné, le sucre complet ne subit aucune modification. Tous ses nutriments sont préservés. Sa couleur est brune et son aspect un peu mouillé. Il a l’avantage de posséder un pouvoir sucrant élevé. Vous pouvez donc réduire les quantités par rapport au sucre blanc.

Le rapadura

Le rapadura est également un type de sucre complet. Issu de la canne à sucre, il est originaire d’Amérique Latine et présente un pouvoir sucrant élevé. Comme le sucre complet, il a une texture un peu humide. Son goût est réglissé et sa couleur ambrée. Il conserve tous ses nutriments car il n’est pas transformé. Il est délicieux !

Le muscovado

Le muscovado, que l’on appelle également mascobado, est aussi sucre complet, roux. Il provient de l’Île Maurice et des Philippines. Non raffiné, il contient beaucoup de mélasse. On retrouve des notes de réglisse et de vanille également. Réduisez les quantités si vous l’utilisez en pâtisserie, son pouvoir sucrant étant également élevé. Comme le rapadura, il est très agréable en bouche.

Le sucre de coco

Le sucre de coco, provenant de la sève des fleurs du cocotier ressemble au sucre roux. Son gros avantage est qu’il possède un index glycémique bas, réduisant ainsi la sécrétion d’insuline. Votre pancréas vous dira merci ! Il est également riches en minéraux et en antioxydants. Son goût réglissé et caramélisé est très agréable. C’est un des piliers du régime paléo.

Le miel

Connu depuis toujours, le miel est un sucre naturel obtenu grâce aux abeilles qui butinent les fleurs. Sa richesse en fructose fait qu’il convient de ne pas le consommer en excès. On trouve de nombreuses variétés de miels : acacia, châtaignier, toutes fleurs, montagne, lavande, romarin, etc. Chacun possède des caractéristiques précises et des goûts différents. Il est riche en nutriments et possède de nombreuses vertus médicinales. Qui n’a jamais soigné un mal de gorge avec du miel ?! Veillez simplement à ne pas le chauffer au-delà de 40°C pour ne pas altérer ses propriétés. Si vous aimez le consommer dans des tisanes par exemple, attendez que l’eau refroidisse un peu avant d’ajouter votre cuillère de miel.

Le sirop d’érable

Le sirop d’érable, originaire du Québec, est produit grâce à la concentration de la sève d’érable. Sa composition est intéressante pour la présence de vitamines et minéraux (zinc, manganèse) ainsi que d’antioxydants. On l’utilise souvent en cuisine, pour des recettes aussi bien salées que sucrées. Lors de vos achats, regardez bien les étiquettes pour vous assurer qu’il soit pur.

La mélasse

La mélasse, composée essentiellement de saccharose, est un sirop épais et visqueux. Il est issu du raffinage du sucre de canne ou de betterave. Elle a un pouvoir sucrant élevé, il convient donc de réduire les quantités par rapport au sucre classique. Toutefois, son goût est caractéristique et ne convient pas à toutes les recettes. Néanmoins, sa richesse en fer et en potassium en fait un élément intéressant.

Vous voilà maintenant plus familier avec le sucre et les différentes sortes existant sur le marché. Vous savez maintenant reconnaître les meilleurs sucres pour la santé et comment les intégrer dans votre alimentation. Vous vous demandez pourquoi le sirop d’agave ne figure pas dans mon article ? Tout simplement parce que c’est un faux « bon sucre ». Il est beaucoup trop riche en fructose et n’est pas bon pour le foie. À vous de jouer ! Découvrez les différents sucres, goûtez-les et testez-les dans des recettes. N’hésitez pas à me dire en commentaire lequel vous préférez ! Et si vous avez du mal à vous passer de sucre, lisez mon article sur les bienfaits de la cannelle, elle vous aidera beaucoup !

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