La cannelle est une épice connue principalement pour ses utilisations culinaires. Elle parfume délicieusement les plats, les desserts et les boissons. La cannelle possède de grandes propriétés médicinales, en complément alimentaire, en baton mais aussi en huile essentielle, le saviez-vous ? je vous propose de partir à la découverte de cette plante dans cet article sur les innombrables bienfaits de la cannelle.

Un peu d’histoire sur cette plante

La cannelle est l’une des plus anciennes épices connues. On mentionne son existence dans le plus vieux traité de botanique chinois datant d’environ 2 800 avant J.-C. On retrouve également des écrits faisant référence à la cannelle sur des papyrus égyptiens, des textes sanscrits et la bible.

Schérazade relate la cannelle dans un conte des Mille et Une Nuits (dans le chapitre du “troisième voyage de Simbad le Marin : “De l’île de Salahat, nous allâmes à une autre où je me fournis de clous de girofle, de cannelle et d’autres épiceries. Quand nous nous en fûmes éloignés…”). Hippocrate avait déjà noté ses atouts bénéfiques sur le corps. Elle servait à embaumer les momies Egyptiennes

La cannelle était exportées dès la plus haute antiquité vers le bassin méditerranéen par l’intermédiaire de commerçants arabes, mais à cette époque on ne connaissait pas son origine, qui restait un mystère. A partir du XVIIème siècle, grâce aux Portugais, la cannelle connu un fort développement.

Un peu de botanique sur la cannelle

De son nom latin cinnamomum verum, c’est l’écorce d’un arbre le cannelier, il est de la famille des lauracées (tout comme le laurier et l’avocatier). Originaire de ceylan, du Sri Lanka et d’Inde, sa croissance est rapide.

Il existe environ 100 espèces différentes de canneliers aux propriétés aromatisantes plus ou moins semblables. Les deux plus importantes espèces sont le cannelier de Chine et le cannelier de Ceylan.

Le cannelier de Ceylan  (cinanommum zeylanicum), aux feuilles persistantes, peut mesurer de 10 à 13 m de haut : sur les plantations, il est taillé pour ne pas dépasser 2,5 m. Il est cultivé dans plusieurs pays tropicaux, notamment en Inde, aux Seychelles, dans les Caraïbes, à Madagascar et au Brésil. La mince écorce lisse et fine d’un brun clair mat est la plus aromatique de toutes. Plus elle est pâle, meilleure est sa qualité. C’est la variété la plus réputée.

Le cannelier de Chine (cinanommum cassia) atteint 13 m de haut. Cette espèce retrouvée à l’état sauvage en Indochine, est aussi cultivée en Indonésie et en Asie. L’écorce appelée « casse ou fausse cannelle » a une saveur moins fine, un goût plus piquant et est plus épaisse que celle du cannelier de Ceylan. Elle est moins coûteuse et occupe presque tout le marché nord américain.

On obtient la cannelle en coupant des petites branches vieilles de 3 ans sur lesquelles on pratique 2 ou 3 incisions longitudinales. En séchant, l’écorce dépouillée de son épiderme s’enroule sur elle-même, formant des bâtonnets friables de 7 à 8 cm de long environ et d’environ 1 cm de diamètre ayant la forme d’un tuyau (appelé « cannella » en italien).

Ressources végétales de la cannelle

Valeur nutritive pour 2 g :

  • Calcium 28 mg
  • Potassium 11 mg
  • Fer 0,8 mg
  • Riche en phénols, ce qui lui attribue diverses propriétés

Les bienfaits de la cannelle

  • Améliore la circulation et soulage les congestions
  • Soulage les troubles gastriques
  • Facilite la digestion, en particulier en cas de ballonnements et de transit paresseux (elle est antispasmodique)
  • Aide à combattre la diarrhée
  • Stabiliserait la glycémie, la cannelle est hypoglycémiante. Des chercheurs Autrichiens ont pu vérifier ses effets sur le diabète : elle équilibre la glycémie et permet au corps de mieux utiliser l’insuline.
  • Lutte contre les états de fatigue et pour écourter les convalescences
  • Aide pour les problèmes respiratoires
  • Puissant antiseptique et bactéricide
  • Anti-âge, elle stimule la vitalité. C’est un puissant antioxydant grâce aux polyphénols qu’elle contient.
  • aiderait pour stopper la mauvaise haleine
  • Dans la prévention des maladies infectieuses fébriles, la grippe en particulier, elle a des propriétés antiseptique
  • On peut l’employer comme vermifuge

Comment utiliser la cannelle

L’utilisation avec l’écorce de cannelle ou la cannelle en poudre :

Réaliser une tisane avec de la cannelle, mettre 1 à 2 g d’écorce pour 250 ml d’eau, faites bouillir 2 à 3 minutes et laisser infuser 15 minutes. Voir ma recette de tisane avec de la cannelle sur mon article : Cystite 8 remèdes rapides naturels avec plantes.

Utilisation dans les boissons, mettez 1 cuillère à café de cannelle en poudre (dans du thé, un jus de légumes)

Utilisation dans les préparations culinaires, desserts, plats orientaux ou diverses préparations, (mettez 1 cuil. à café dans vos plats)

Sels de bains à la cannelle (voir recette ci-dessous)

En complément alimentaire (sous forme de gélules à prendre selon les indications préconisées)

En aromathérapie (voir ci-dessous)

Les bienfaits de la cannelle en aromathérapie

L’huile essentielle de cannelle de chine (cinnamomum cassia)

  • Parties utilisées : l’huile essentielle est extraite des rameaux et des feuilles
  • Principaux composants de l’huile essentielle : aldéhyde cinnamique (65-75%), coumarines, phénols.
  • Propriétés et bienfaits de cette huile essentielle : anti-infectieuse, tonique, stimulante.
  • Conseils d’utilisation : à utiliser avec beaucoup de précautions, en très petite quantité et à diluer dans de l’huile. Demander l’avis d’un professionnel de la santé. Ne pas utiliser chez la femme enceinte, la femme allaitante et les enfants de moins de 7 ans. C’est une huile essentielle dermocaustique (qui agresse et irrite la peau, voir article : les-huiles-essentielles-dermocaustiques) d’où son importance de la diluer dans de l’huile végétale avant son utilisation. Si vous utilisez cette huile contre des affections chroniques ne dépassez pas 3 semaines d’utilisation, faites une pause au moins d’1 semaine.

L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan (cinnanomum zeylanicum ou cinnanomum verum)

  • Parties utilisées : l’huile essentielle est extraite des feuilles ou des écorces
  • Principaux composants de l’huile essentielle extraite de l’écorce : aldéhyde cinnamique (70%).
  • Principaux composants de l’huile essentielle extraite des feuilles : eugénol (70 à 85 %)
  • Propriétés et bienfaits de cette huile essentielle : antiseptique, antivirale, antibiotique et antibactérienne. Elle tue 99,99 % des microbes, même ceux résistants aux antibiotiques. Efficace dans la plupart des infections intestinales et urinaires. Antiparasitaire, elle aide à se débarrasser des vers intestinaux. En cas de bronchite, rhume, grippe, et coup de froid. Tonique puissant, elle est stimulante, antifatigue.
  • Conseils d’utilisation : à utiliser avec beaucoup de précautions, en très petite quantité et à diluer dans de l’huile. Demander l’avis d’un professionnel de la santé. Ne pas utiliser chez la femme enceinte, la femme allaitante et les enfants de moins de 7 ans. C’est une huile essentielle dermocaustique (qui agresse et irrite la peau, voir article : les-huiles-essentielles-dermocaustiques) d’où son importance de la diluer dans de l’huile végétale avant son utilisation. Si vous utilisez cette huile contre des affections chroniques ne dépassez pas 3 semaines d’utilisation, faites une pause au moins d’1 semaine.

Recettes culinaire et santé à la cannelle

Recette culinaire : Lassi de mangue à la cannelle (du livre épices et santé)

Ingrédients :

  • 1 mangue bien mûre coupée en dés
  • 2 yaourts à la grecque (ou aux laits végétaux)
  • Cannelle en poudre

Préparation :

Dans un robot, mixez la mangue coupée en dés avec les yaourts et 1 pincée de cannelle. Quand le mélange mousse c’est prêt, servez en saupoudrant 1 pincée de cannelle sur le dessus.

Recette santé : sels de bain chauffants à la cannelle (du livre plantes médicinales)

Ingrédients :

  • 3 cuil. à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre (facultatif)
  • 1 tasse de sel de mer

Préparation :

Mélangez les plantes en poudre avec le sel. Stockez dans un récipient en verre hermétique.

Utilisation :

Mettez 4 cuil à soupe de la réalisation de ce sel de bain dans votre baignoire remplie d’eau chaude, bien mélangez avant d’entrer dans votre bain.

Recette santé : Grog antigrippe du docteur Valnet

Ingrédients :

  • ½ citron pressé
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • Quelques fragments d’écorce de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 grand verre ou mug d’eau

Préparation :

Dans une casserole mettez l’eau et ajoutez les quelques fragments de cannelle avec le clou de girofle, faites bouillir pendant 2 à 3 minutes. Arrêtez la cuisson et laissez infuser pendant 20 minutes. Filtrez à travers une passoire pour verser dans un mug ou bol, ajoutez le miel et le ½ citron pressé, bien mélanger et buvez cette préparation.

Où acheter votre cannelle

On trouve de la cannelle dans tous nos rayons de supermarchés, cependant je préconise de l’acheter bio, on l’a trouve facilement dans des magasins bio, vous y trouverez aussi l’huile essentielle. Vous pouvez acheter également les produits ci-dessous chez mon partenaire anastore.

Huile essentielle de cannelle de Ceylan bio  Cannelle de Ceylan en poudre bio  Cannelle de Ceylan en bâtons bio Cannelle en gélules

Mes sources d’information et pour aller plus loin

  • L’encyclopédie des aliments des Editions Fontaine
  • Plantes médicinales, le guide du débutant de Rosemary GLADSTAR
  • Ma bible de la phytothérapie de Sophie LACOSTE
  • Epices et santé de Nathalie GIRAUD
  • Les huiles essentielles pour votre santé de Guy Roulier
  • Ma bible des huiles essentielles de Danièle Festy
  • Wikipédia Cannelle écorce

Et vous, comment utilisez-vous la cannelle ? l’avez-vous tester pour votre santé ?

Les bienfaits de la cannelle en vidéo :

 

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