Comme vous le savez, pour les personnes qui me suivent,  je suis une adepte de jus de légumes et de fruits faits maison mais je suis aussi une inconditionnelle des soupes. Les bienfaits des soupes de légumes sur la santé sont multiples, je vous dis tout dans cet article. Depuis ma plus tendre enfance j’ai toujours été habituée à manger de la soupe faite maison, savoureuse et délicieuse. Les saveurs sont multiples et les recettes sont très variées. Une fois adulte j’ai cuisiné mes soupes et je fuis celles toutes prêtes du commerce qui n’ont pas les mêmes bénéfices nutritionnels ni les mêmes saveurs. Préparer une soupe, n’est ni compliqué, ni difficile, et bien agrémenter en épices et herbes aromatiques, on en redemande !!! Je vous propose ainsi de voir l’histoire de la soupe, pourquoi manger de la soupe est important, quels sont les bienfaits et enfin j’aborderai le principe de la cure des soupes.

 

Un peu d’histoire sur la soupe

Depuis que l’homme a su maîtriser le feu et fabriquer des pots résistants à la chaleur, l’alimentation n’a eu de cesse d’évoluer.

A l’âge du néolithique, on retrouve des traces d’utilisation de récipient ayant servi à la préparation de breuvages chauds consommés en été comme en hiver. La pierre était creusée en son centre en forme de cône et posée sur des braises, c’est sur cette pierre que repose le pot à cuire. Dans le pot on mettait de l’eau, on  ajoutait des herbes, des racines afin d’obtenir un bouillon que l’on mélangeait avec des céréales broyées pour obtenir une bouillie semi liquide : le Brouet.

Avec l’apparition de la culture ces breuvages ont peu à peu évolué. Le pain a fait son apparition  et il est devenu un incontournable de la soupe. Les soupes, à certaines périodes, étaient l’unique repas de la journée.

 

 Pourquoi manger de la soupe ?

Les bienfaits des soupes ne sont plus à démontrer : en effet, surtout en hiver, elles sont réchauffantes, elles sont rassasiantes et nutritives, c’est une manière de consommer une grande quantité de légumes. Agrémentées de viandes, de poissons, d’œufs, de légumineuses ou même d’algues elles peuvent ainsi être servies en plat unique et complet.

Qui n’a pas dégusté un bon pot au feu ? Par chez nous dans le Sud-ouest on cuisine la Garbure, une délicieuse soupe avec du confit de canard, du petit salé, des légumes et des haricots tarbais. Dans le béarn on savoure la poule au pot, dans le sud de la France on dégustera une délicieuse bouillabaisse. Plus haut dans le Nord de la France on se délectera d’une bonne potée au chou… pour ne citer que quelques soupes qui ont fait leur réputation dans le temps.

Certaines personnes, plus souvent les enfants et les adolescents ont plus de difficultés à manger certains légumes, il suffit de les intégrer dans une soupe et de mixer le tout pour subtiliser le goût du légume « rejeté », et ainsi optimiser les bienfaits des soupes.

Dans le cadre de mon travail j’ai accueilli beaucoup d’enfants et de l’automne au printemps, j’ai toujours servi de la soupe le soir en début de repas, et même les moins fans ne la boudaient pas.

 

Quels sont les bienfaits des soupes ?

Les soupes présentent de multiples avantages pour la santé :

  • elles permettent une bonne hydratation de l’organisme puisqu’elles sont gorgées d’eau ;
  • elles apportent des nutriments essentiels pour garder la forme et la santé ;
  • elles sont antioxydantes et permettent de retarder les effets du vieillissement ;
  • elles sont détoxifiantes, beaucoup de légumes ont des propriétés dépuratives qui aident à éliminer, elles évitent les problèmes de constipation ;
  • Idéales dans un régime minceur, et très faibles en calories (attention cependant à ne pas ajouter de crème, fromage et autres produits trop nutritifs pour perdre du poids). Les légumes aident à garder la ligne et amènent vite à satiété, intégrés dans une soupe, cela accentue la perte de poids. Si vous êtes intéressés par un programme de soupe minceur cliquez ici.
  • elles sont riches en fibres ce qui permet de purifier et de drainer votre organisme ;
  • elles sont rassasiantes et nourrissantes ce qui évite de surcharger son alimentation ;
  • les soupes sont digestes car elles se présentent sous forme liquide (tout dépend aussi des ingrédients que vous ajoutez à votre soupe). Le fait de les consommer chaudes augmente leur qualité diététique ;
  • elles sont faciles à préparer, à la portée de tous, les recettes sont simple à réaliser ;
  • elles sont alcalinisantes ce qui permet de réguler l’acidité dans le corps et d’empêcher les infections et les bactéries de se développer ;
  • pour profiter pleinement de tous leurs bienfaits, veillez cependant à ne pas trop cuire les légumes. Une cuisson à la vapeur douce est idéale, pour préserver toutes les vitamines et les minéraux.

 Pourquoi faire une cure de soupe ?

Vous l’aurez compris, manger de la soupe régulièrement est un atout pour la forme et la santé, si vous en consommez au minimum une fois par jour en complément d’une alimentation saine. Vous obtiendrez des résultats non négligeables sur votre santé et votre forme, d’autant plus si vous avez une activité physique régulière.

Si vous avez des problèmes de poids et si vous négligez votre alimentation, je vous préconise une cure de soupe.  Mais attention, certains régimes soupe où on ne mange que du chou n’auront pas les mêmes atouts d’une cure de soupe variée.

Dans mon programme Soupe, vous pourrez détoxifier votre organisme, perdre du poids tout en apportant de la vitalité. Selon leurs préparations, les bienfaits des soupes seront optimisés pour votre santé. Ainsi, vous apporterez à votre corps des minéraux et des vitamines qui limiteront les effets de l’âge tout en vous permettant d’éliminer les diverses toxines accumulées dans votre organisme. Vous connaisez maintenant tous les bienfaits des soupes pour votre santé. N’hésitez pas à varier vos recettes pour plus de plaisir au quotidien.

Vous ressentez une baisse d’énergie ? Un manque de vitalité ? Vous souhaitez retarder les effets du vieillissement ? Et si vous débutiezla cure de soupe que je propose dans mon programme ? En mettant les soupes à l’honneur vous optimiserez votre vitalité et garderez la ligne. Privilégiez les soupes faites maison et avec des légumes non traités ou bio. N’hésitez pas à partager vos recettes et vos résultats. Dites-moi si vous aussi, vous consommez des soupes et comment vous les préférez.

Pour aller plus loin :

Sur Wikipedia soupe

 

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