Vertes, brunes ou rouges, les algues sont de véritables superaliments qui apportent une très grande quantité de nutriments à notre organisme. On trouve les algues de mer, comme le Wakame, la nori, la dulse et les algues d’eau douce, comme la spiruline (voir les bienfaits dans cet aurticle). Je vous propose un nouvel article pour découvrir tous les bienfaits des algues pour la santé. Nous allons passer en revue 9 de leurs bienfaits. Vous comprendrez alors aisément pourquoi manger des algues est important. 

1- Les algues, un véritable superaliment

Les algues disposent d’une composition nutritionnelle impressionnante. En effet, on trouve des :

  • protéines ;
  • vitamines (C et E principalement) ;
  • fibres solubles et insolubles ;
  • minéraux : sodium, potassium, magnésium, calcium ;
  • oligo-éléments :soufre, iode, phosphore ;
  • acides gras à longues chaînes : oméga,6, oméga 3 EPA-DHA) ;
  • antioxydants (des caroténoïdes, des flavonoïdes, etc.).

Une mine de bienfaits qu’il ne faut pas négliger. Comment les consommer ? Vous pouvez opter pour les algues fraîches ou en paillettes sèches. Variez les plaisirs avec le wakamé, la nori, la dulse, la laitue de mer, la kombu, etc.

2-Les bienfaits des algues pour la peau

Les algues représentent de grandes alliées pour la peau. En effet, leurs bienfaits en cosmétologie sont reconnus depuis très longtemps. La médecine traditionnelle chinoise les utilise d’ailleurs beaucoup. Grâce à leur composition nutritionnelle, elles ont le pouvoir de protéger la peau, la revitaliser, la tonifier et l’hydrater. On note des bienfaits sensiblement différents selon la couleur des algues :

  • les algues rouges sont déminéralisantes et hydratantes. Elles protègent la peau des radicaux libres ;
  • les algues brunes sont apaisantes et émollientes ;
  • les algues vertes sont nourrissantes et purifiantes.

Quelle que soit leur couleur, les algues stimulent les cellules de la peau et accélèrent le renouvellement cellulaire. Leur richesse en antioxydants fait qu’elles aident à lutter contre la perte d’élasticité de la peau. Ainsi, cela permet de lutter contre l’apparition des rides et des ridules.

3-L’efficacité des algues contre le cancer

Diverses études ont révélé que les algues pouvaient contrer le développement de tumeurs mammaires chez l’animal. Elles pourraient même induire la mort de certaines cellules cancéreuses in vitro. Le Dr Jane Teas, aux Etats-Unis, a mis en avant dès 1981 que les femmes asiatiques, qui consomment beaucoup d’algues, pourraient être moins sujettes au développement de cancers, notamment à la ménopause. En effet, l’iode contenu dans les algues inhibe le développement des tumeurs. Plus globalement, des études épidémiologiques ont montré que les personnes suivants un régime de type asiatique ont moins de risque de développer un cancer par rapport à des personnes ayant un régime de type nord-américain. Vous commencez à être convaincu(e) par les algues. Vous voulez en savoir un peu plus ? Continuons à voir pourquoi manger des algues est important.

4-Les algues, un concentré de fibres

Comme on l’a déjà vu plus haut, les algues contiennent des fibres solubles et insolubles. Qu’est-ce que cela veut dire ? Selon les variétés, on note qu’une portion d’algues fraîches peut représenter jusqu’à 8% de la consommation quotidienne recommandée en fibres. Les algues séchées ne sont pas en reste, puisqu’elles contiendraient entre 35 et 50% de leurs poids en fibres. Et on sait très bien qu’une alimentation largement pourvue en fibres a de nombreux avantages :

  • prévention des maladies cardiovasculaires ;
  • contrôle du diabète de type 2 ;
  • régulation de l’appétit.

Les algues, un superaliment qui vous apporte de nombreux bienfaits pour la santé ! Découvrez pourquoi manger des algues

5-Les algues pour lutter contre le cholestérol

Les fibres des algues seraient plus efficaces que les autres sources de fibres pour la diminution du cholestérol sanguin et de l’hypertension. Par ailleurs, des types d’algues en particulier, comme le wakamé et la nori sont riches en phytostérols, qui empêchent l’absorption du cholestérol. 

6-L’apport des algues en iode

Il est commun en Europe Occidentale d’observer des déficits en iode. Les algues en contiennent une part importante. Il faut savoir que l’iode entre dans la composition de nos hormones thyroïdiennes. Celles-ci sont nécessaires pour réguler la croissance et le développement du métabolisme. En cas de doute sur votre consommation d’iode, il est important de poser la question à un professionnel de santé. Il est possible de faire doser l’iode dans les urines.

7-Les vertus anti-âge des algues

La spiruline, dont je vous ai parlé en détail dans un article complet, contient notamment de l’acide gamma-linoléique. On le trouve uniquement dans le lait maternel. Ainsi, la spiruline est très revitalisante et parfaite si vous manquez d’énergie. N’hésitez pas à l’ajouter dans vos jus de légumes comme dans ma recette de jus spiruline pommes fenouil . Vous pouvez aussi l’ajouter dans des pâtes, des omelettes ou des smoothies.

8-La richesse incroyable en protéines

Pourquoi manger des algues ? Pour leur richesse en protéines végétales. Un atout indéniable pour les personnes qui souhaitent réduire leur consommation de viande, pour les végétariens ou végétaliens. Selon les variétés, les algues peuvent contenir jusqu’à 60 à 70% de protéines (comme la spiruline qui contient également les 8 acides aminés essentiels dont l’organisme a besoin).

Procédons à une comparaison rapide :

10 g de spiruline contiennent 5,7 g de protéines quand 100g de bœuf contiennent 20 g de protéines. 100 g de lentilles cuites contiennent 9 g de protéines, 8,9 g de protéines pour 100 g de pois chiches, etc.

9-Les algues pour réduire le risque cardiovasculaire

Les algues sont aussi une action sur les pathologies cardiovasculaires, le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension. Pourquoi ? Grâce aux antioxydants, aux fibres, aux phytostérols et aux acides gras à longues chaînes qu’elles renferment. 1 g de spiruline en poudre ferait baisser fortement les taux de cholestérol LDL et des triglycérides. Le wakame aurait également des effets contre l’hypertension. Enfin, notons que les algues sont fortement pourvues en potassium, qui diminue la pression artérielle.

Vous aurez ainsi aisément compris pourquoi manger des algues est important pour la santé. Leurs formidables propriétés, notamment anti-âge, en font des alliées incontournables dans votre assiette. Invitez-les autant que possible et variez les plaisirs selon les différentes sortes. Ma petite astuce en plus ? Vous recevez des amis pour l’apéritif ? Servez du tartare d’algues assaisonné avec de l’huile d’olive, des câpres, de l’ail et des herbes de Provence sur du bon pain au levain. Vous allez remporter un succès et sensibiliser votre entourage à la saveur des algues et tous leurs bienfaits.

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