Des mini-cakes savoureux sans gluten, sans matière grasse et sans sucre ajoutés
Une recette originale tirée du livre le régime anti-âge d’ELIZABETH-JONES que j’ai légèrement modifié. Dans cette recette j’y rajoute des pistoles de chocolat noir.
Ingrédients
- 100 grammes d'abricots secs
- 200 grammes de patate douce
- 1 jus d'une orange
- 3 oeufs
- 90 grammes de farine de riz
- 90 grammes de poudre d'amande
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 60 grammes de pistoles de chocolat noir (facultatif)
Portions: mini-cakes
Unités:
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th.6), Coupez les abricots secs en petits morceaux, pelez la patate douce et la couper en morceaux., Mettre les morceaux de patate douce et les abricots secs dans une casserole recouvrez d'eau et laissez cuire 20 min
- Mettre les morceaux de patate douce et les abricots secs dans une casserole recouvrez d'eau et laissez cuire 20 min,, rajoutez de l'eau si nécessaire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Cassez lez oeufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
- Dans un récipient mettre les jaunes, les morceaux de patate douce et d'abricots, le jus d'orange et l'extrait de vanille, avec la farine de riz, le bicarbonate de soude et la poudre d'amande. Réduisez en purée avec le mixer ou au robot (thermomix).
- Ajoutez délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte. Remplir les empreintes de la préparation à moitié, mettre les pistoles de chocolat (facultatif) puis le reste de préparation et mettre à cuire pendant 20 minutes. (Vous pouvez mettre la préparation dans un moule à cake classique qu'il faudra beurré et cuire 35 minutes).
Bonjour
Merci pour cette recette, je l’ai testé et ces mini-cakes sont délicieux, pour remplacer le sucre on peut aussi utiliser des dattes, et toutes les idées sont bonnes pour remplacer le sucre raffiné qui est un véritable poison pour l’organisme.
Merci pour ce commentaire, j’ai vu votre article très intéressant sur le sucre, bravo pour votre site. Nous sommes dans la même philosophie concernant le sucre, il faut en réduire au maximum sa consommation, voire le supprimer de son alimentation. Portez vous bien.