Dans cet article je vais vous parler du quinoa  de son nom latin chenopodium quinoa.

Il est considéré comme une céréale, il ne contient pas de gluten ce qui en fait un aliment intéressant.

Un peu d’histoire

Le quinoa  est  originaire d’Amérique du Sud, il a été la nourriture de base des peuples andins pendant des millénaires. Il était considéré comme sacré par les Incas, qui l’appelaient “le grain mère”. Les envahisseurs Espagnols interdirent la culture de cette plante faisant détruire les champs et coupant même les mains aux récalcitrants ou en leur imposant la peine de mort. Face à ces mesures extrêmes, li fut écarté pendant des siècles.

Un peu de botanique

quinoa

Le quinoa ressemble à une céréale mais ce n’est pas une céréale ! Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l’épinard. il est consommé comme une céréale, Il existe une multitude de variétés de quinoa. C’est une plante annuelle dont on consomme les graines, Il est cultivé depuis plus de 5 000 ans.

Comment cultiver cette plante

Sa culture est facile, la température idéale pour semer est de 15°, il faudra le semer en rang et espacer les semis tous les 40 cm, la tige a une taille comprise entre 0,5 et 1,5 m selon la variété et les conditions de croissance. Il présente des fleurs disposées en inflorescences en grappes, considérées comme de faux épis (On parle alors de panicule). Les plantes à maturité sont coupées ou arrachées, puis séchées. Il faudra battre les plantes séchées pour récupérer les graines.

Sa culture en France

Une centaine d’agriculteurs cultivent le quinoa en Anjou où cette plante semble bien s’adapter. Tout a commencé en 2010, quand Jason ABBOT un Nord Américain installé près d’Angers, a essayé de faire pousser du quinoa pour sa fille intolérante au gluten. Il a ensuite convaincu des producteurs angevins de semer à leur tour cette plante grâce au soutien de la Coopérative agricole du Pays de la Loire

Le quinoa et ses bienfaits

Il est riche en oméga 3 et 6, il est composé au total de 6% de lipides ce qui en fait un pseudo oléagineux. La graine de quinoa contient par ailleurs plus de 7 % de fibres insolubles qui font baisser le taux de cholestérol et contribuent à la maîtrise du taux de sucre sanguin en agissant sur l’insuline. Il est riche en vitamines B1, B3, C, E et en oligo-éléments : calcium, fer, potassium, magnésium, phosphore, manganèse, sodium zinc, cuivre, Il est antioxydant, il apparait comme aliment anti-cancer mais par manque d’étude cela reste pour l’instant  théorique.

Sa composition protéique est exceptionnelle car elle apporte les huit acides aminés essentielles, ceux que notre organisme n’est pas capable de fabriquer.

Le quinoa a une action bénéfique sur le stress, la fatigue et la mémoire.

Divers conseils sur le quinoa

Je vous donne quelques conseils pour une meilleure utilisation du quinoa :

Comment le conserver ?

Afin de le conserver, je vous conseille de le mettre dans un contenant hermétique et de le conserver dans un endroit frais et sec.

Si le quinoa est moulu, il sera préférable de le mettre au réfrigérateur pour en retarder le rancissement, il pourra se conserver de 3 à 6 mois.

Comment le préparer ?

Quinoa

Je vous conseille d‘utiliser du quinoa bio ou non traité. Il est important de bien le rincer  avant de le cuire. Le quinoa contient de la saponine ce qui peut rendre son goût amer, pour faire disparaître cette substance mettre la quantité de quinoa, destinée à la cuisson, dans un récipient ou une passoire à maille fine, laver à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau ne mousse plus.

Jean-Philippe Derenne a inventé une nouvelle technique de cuisson, il s’agit de mettre le quinoa dans trois fois son volume d’eau et de le cuire au four à 180° pendant 50 minutes (penser à utiliser un récipient allant au four). Je n’ai pas encore testé cette méthode, personnellement je le cuis dans 2 fois son volume d’eau environ 12 à 15 minutes. Il s’utilise dans diverses recettes, il a un goût particulier qui rappelle la noisette, sa texture se rapproche à celle du caviar. Son coût est assez élevé mais vu ses qualités je vous conseille d’en consommer régulièrement.

Voir recette de salade de quinoa, en vidéo ici

Où acheter du quinoa bio ?

Vous pouvez trouver du quinoa bio au rayon bio de certains supermarchés, en biocoop, sur internet,  vous pouvez aussi le commander chez mon partenaire  Anastorevoir aussi les produits ci-dessous sur Amazon :

Cliquez pour commander les graines

Pour aller plus loin :

  • Tout savoir sur le quinoa de Jean-Philippe Derenne éditions Fayard
  • L’encyclopédie des aliments éditions Fontaine,

Crédit photo : Wikimedia commonsEnregistrer

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