J’ai découvert et testé cette salade bio de quinoa aux châtaignes à la Biocoop de ma ville où je fais régulièrement mes courses. Cette salade réalisée par un traiteur est vendue au détail, la trouvant délicieuse j’ai demandé les ingrédients de la recette à une vendeuse afin de la préparer moi-même. Je vous fais partager cette recette que je vous conseille de tester. C’est une recette sans gluten et sans lactose.
Les bienfaits de la salade bio de quinoa aux châtaignes
Cette salade bio apporte des omégas-3 grâce à l’huile de colza et le quinoa, elle est riche en vitamine C et provitamine A,source de vitamine B, E, k, et en sels minéraux : calcium, potassium, fer, magnésium, sodium, zinc, cuivre, manganèse, phosphore. Elle est excellente pour la santé et dans le cas d’hypercholestérolémie.
Dans mon assaisonnement j’ai ajouté du gomasio voir recette ici, riche en calcium. Les amandes, les noisettes et les raisins secs apportent également du calcium en moindre quantité.
Riche en protéine végétale, la salade bio de quinoa aux châtaignes est idéale pour les régimes végétariens et pour les sportifs.
Les bienfaits du quinoa dans la salade bio
Le quinoa est une excellente source de magnésium, de fer et de potassium, il est une bonne source de cuivre, de zinc et de phosphore. Il est riche en oméga 3 et 6, en vitamines B1, B3, C, E, c’est une excellente source en protéine végétale. Voir mon article sur le quinoa ici.
Conseil
Adaptez votre assaisonnement selon vos goûts, vous pouvez rajouter 1 cuillère à café de sauce soja ou remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre balsamique.
Si vous utilisez, comme dans ma recette, des châtaignes conservés en pot n’oubliez pas de mettre le pot après ouverture au réfrigérateur et de les utiliser dans les 8 jours.
Utilisez des produits bio ou non traités. Vous pouvez trouver les produits au rayon bio de certains supermarchés, en biocoop, sur internet, vous pouvez aussi les commander chez mon partenaire MondeBio en cliquant ici.
Cuisson du quinoa
Important, bien rincer le quinoa avant la cuisson ce qui évitera son amertume lié aux saponines qu’il contient. J’ai cuit 1 verre de quinoa cru et rincé dans 2 fois son volume d’eau pendant 12 minutes environs. Voir aussi un autre exemple de cuisson dans mon article sur le quinoa ici.
Tagged: anti-cholestérol, antioxydant, bio, quinoa, recette bio, sans gluten, sans lactose, vitamines
- 100 grammes de quinoa cuit
- 3 cuil. à soupe d' huile de colza
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à soupe de gomasio
- 3 châtaignes coupées en morceaux
- 4 amandes hachées
- 4 noisettes hachées
- 1 cuil. à café de tandoori
- 1 bouquet de persil
- 10 grammes de raisins secs
- Mettez l'huile de colza dans un récipient et ajoutez le vinaigre, bien mélanger de façon à émulsionner la sauce vinaigrette.
- Ajoutez les amandes hachées, mélangez. faire de même avec les noisettes hachées. Mettez le bouquet de persil haché et mélangez à nouveau.
- Mettez la cuillère à café de tandoori, mélangez. Ajoutez les raisins secs puis la cuillère à café de gomasio et mélanger.
- Mettez les châtaignes coupées en morceaux puis le quinoa cuit. Mélangez et dégustez.
Bonjour
Je viens justement me procurer d un extracteur
Du jus et vos recettes sont bienvenues
Merci Michele
Bonjour,
Je trouve que c’est un très bon investissement, j’adore les jus de légumes et fruits, on peut varier les végétaux et c’est surtout très bon pour la santé.
Je suis ravie que mes recettes puissent vous inspirer.
N’hésitez pas à me faire partager vos impressions et vos suggestions
Bon jus et au plaisir
Michèle
Merci! Je la cherchais! J’adore cette salade et voulais la faire pour mes amis! Je teste votre recette
Bonsoir,
Super ! n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
je vous souhaite une bonne dégustation
Au plaisir
Michèle