Je vous fais découvrir une recette simple de salade bio de champignons au gomasio. C’est une recette facile à réaliser, elle est riche en vitamines et minéraux, et a pleins d’atouts pour la santé. Cette salade est idéale pour les régimes minceur et anti-âge.
Les bienfaits de cette salade sur la santé
Cette salade est riche en oméga-3 grâce à l’huile de colza et aux graines de lin broyées (voir les bienfaits ici)
. Elle est riche en calcium grâce au gomasio (voir recette ici)
Le persil est riche en vitamine C et provitamine A, apporte aussi de la vitamine B1, B2, B3, B6, B9, E, K. Sels minéraux et oligo-éléments : fer, potassium, magnésium, calcium, sodium, zinc, cuivre, manganèse, phosphore.
L’ail est riche en vitamines C, mais aussi en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, E, en sels minéraux et en oligo-éléments : potassium, soufre, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium. Voir aussi les bienfaits de l’ail ici)
Les bienfaits des champignons bio de Paris
Le champignon bio de Paris est riche en vitamines : B1, B2, B3, B5, B9, k et D (sous forme d’ergostérol) En sels minéraux et oligo-éléments : calcium, potassium, sodium, cuivre, zinc, phosphore, fer et sélénium.
Il est riche en fibres et favorise un bon transit intestinal, il a des propriétés antioxydantes ce qui le rend intéressant pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. Il est peu calorique, il a un indice glycémique très bas. Le champignon est à intégré dans les régimes minceur mais aussi pour les personnes diabétique.
Conseil
Pour cette salade de champignons, il est préférable de la préparer 1 à 2 heures avant le repas afin que les champignons soient bien imprégnés de la sauce vinaigrette. Utiliser des produits bio ou non traités pour en tirer le meilleur bénéfice sur la santé.
- 100 grammes de champignons de Paris frais nettoyés
- 2 cuillère à café de gomasio
- 1 cuillère à café de graines de lin
- 2 cuillères à soupe d' d'huile de colza bio
- 1 cuillère à coupe de vinaigre balsamique bio
- 1 cuillère à café de moutarde bio
- persillade
- Préparer la vinaigrette en mettant de la moutarde dans un récipient, l'huile de colza et le vinaigre, bien remuer et ajouter la persillade.
- Couper les champignons en tranche fines et les mettre dans le récipient avec la vinaigrette, bien mélanger pour bien imprégner les champignons de la sauce. Ajouter le gomasio et les graines de lin.