Découvrez une salade de fèves à la fleur de souci, simple et facile à réaliser.
Les fèves sont une légumineuse, riches en glucides. Faciles à préparer, je les apprécie sans la peau où elles ont un goût légèrement sucré.
Apport nutritionnel des fèves
50 g de fèves vous apportent : 15 kcal, 1,76 g de protéines, 0,35 g de lipides, 5,78 g de glucides et 1,07 g de fibres. L’index Glycémique est élevé
100 g de fèves crues fournissent 50 % des besoins journaliers en vitamine C et 12 % des besoins en protéines.
Des fleurs comestibles, comme les fleurs de souci
Ajouter des fleurs de souci dans une salade permet de décorer joliment les assiettes et d’apporter das atouts pour la santé. Attention toutefois, toutes les fleurs ne sont pas comestibles. Les fleurs de souci font parties des fleurs comestibles. Ce sont d’excellents antioxydants, elles sont riches en lutéine, puissant caroténoïdes bénéfique pour la vision.
Des omégas-3 dans ma salade de fèves à la fleur de souci
L’huile de colza et les graines apportent des omégas-3. Ce sont des acides gras polyinsaturés qui sont bénéfiques pour notre santé.
une crudité originale et bonne pour la santé
Cette salade est une crudité originale, savoureuse et bénéfique pour votre santé.Elle est riche en vitamines et minéraux. Cette recette est idéale pour préserver votre capital jeunesse.
Suggestion pour cette salade
Pour la sauce vinaigrette on pourra utiliser la recette de mon site : ma vinaigrette bio à l’échalote
- 200 grammes fèves écossées
- 2 fleurs de souci
- 1 cuillère à soupe de mélanges de graines
- 2 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Epluchez vos fèves de leurs cosses. Afin d'enlever la peau des fèves on fera une entaille à chaque fève . Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole. Versez les fèves dans cette eau 30 secondes, puis les égoutter. Dès que les fèves ont refroidi, retirez la peau des fèves en appuyant dessus, la fève sortira par l'endroit où vous aurez fait l'entaille.
- Dans un plat ou saladier, faites votre vinaigrette : versez l'huile de colza et ajoutez le vinaigre de cidre et le vinaigre balsamique, mélangez votre vinaigrette de façon à ce qu'elle s'émulsionne.
- Ajoutez vos fèves épluchées et mélangez avec la sauce vinaigrette. Versez votre mélange de graines et ajoutez des pétales de fleurs de souci. Vous pouvez ajouter des fleurs pour la décoration.
- Suggestion : vous pouvez ajouter des échalotes hachées ou de la persillade.