Le souci (Calendula officinalis) a des propriétés anti-inflammatoire, cicatrisante, émolliente.

En usage externe le macérât de fleur de souci est indiqué pour les brulures, les plaies, engelures, ulcères, impétigo,, furoncles (se référer à ABC de l’herboristerie familiale de Thierry FOLLIARD)

Recettes :

récoltez des fleurs fraiches de souci

macérât de calendula

Il faut 1 volume de fleurs fraiches pour 2 volumes d’huile d’olive .

Prenez de préférence un récipient opaque et en verre propre et désinfecté (à l’alcool ou à l’eau bouillante si le récipient est en verre).

Remplir votre récipient de fleurs de souci et rajouter l’huile de façon à recouvrir les fleurs. Étiquetez votre flacon.

 

macérât de calendula 3 Macérât de calendula (2)

 

Laissez macérer au soleil au minimum 3 semaines afin d’en extraire les principes actifs, remuez de temps en temps.

Ensuite filtrez votre macérât à l’aide d’un entonnoir et d’une gaze stérile dans un flacon propre et désinfecté, de préférence opaque de façon à conserver au mieux les qualités et propriétés de votre macérât.

Étiquetez et datez votre produit, il se conserve environ 6 mois à l’abri de la chaleur et de la lumière, on peut ajouter 2 à 3 gouttes de vitamines E pour une plus longue conservation. Personnellement je n’en ai pas mis.

Mâcérat de calendula 4 macérât calendula 6 Mâcérat de calendula 6

Bien évidemment vérifier toujours la qualité de votre produit avant utilisation, s’il a changé d’aspect, d’odeur ou de couleur ne l’utilisez pas.

Ce macérât peut s’utiliser pur sur des brulures, des coups de soleil, des peaux sèches, des peaux irritées et lésées, ou autres problèmes de peaux .

Il peut également être utilisé dans vos préparations de produits cosmétiques : crèmes, baumes de massage, baumes pour les mains, pour les lèvres, huiles de massage, huile de soin etc, en ajoutant des huiles essentielles pour davantage d’effets.

Est-ce que vous déjà essayé ce macérât et comment l’avez-vous utilisé ? Faites nous partager vos expériences dans vos commentaires.

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