L’abricot, fruit gorgé de soleil, est très populaire. On adore le consommer tout l’été. Peu calorique, il contient de nombreux nutriments précieux. Pour les tout petits comme pour les séniors, l’abricot est un excellent allié pour l’organisme. Dans ce nouvel article, je vous propose de découvrir les bienfaits et vertus de l’abricot pour la santé. Nous allons voir de quoi il est composé, comment il peut nous aider d’un point de vue de la beauté.
Présentation de l’abricot
Je vous ai déjà présenté le top 10 des super aliments anti-âge. Parmi eux, l’abricot, qui fait l’objet de cet article. Avant de voir les bienfaits et vertus de l’abricot pour la santé, étudions ce fruit d’un peu plus près. Le nom botanique de l’abricot est Prunus armeniaca. C’est naturellement le fruit de l’abricotier, qui appartient à la famille des Rosacées. On trouve l’abricot du mois de mai à septembre. Sa pleine saison se situe entre juin et août. Si la plus grande partie de sa production a lieu dans les pays méditerranées, il est en réalité originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Il a ainsi été rapporté par Alexandra Le Grand en Occident. En revanche, il n’a pas tout de suite été populaire. En effet, c’est Louis IX et son jardinier qui ont contribué à sa renommée.
On trouve plusieurs variétés d’abricots (entre parenthèses, le pourcentage de la production de chaque variété en France)
- Bergeron (29,2 % du verger français) ;
- Orangé de Provence (8,4 %) ;
- Orangered® (8,5 %) ;
- Bergarouge® (6,3 %) ;
- « Abricots rouges du Roussillon » (3%).
Les bienfaits et vertus de l’abricot pour la santé
L’abricot est riche en nutriments qui en font un fruit rempli de bienfaits. Voyons-les de plus près.
Un apport en bêta-carotène
L’abricot est riche en bêta-carotène (2350 µg / 100 g), ce qui lui donne sa belle couleur orangée. En effet, il s’agit d’un pigment précurseur de la vitamine A, c’est-à-dire que le bêta-carotène se transforme en vitamine A dans le corps. C’est important à plusieurs niveaux :
- croissance, la protection des os et des dents ;
- bon état de la peau et des muqueuses ;
- yeux, permettant ainsi la vision des couleurs ;
- système immunitaire car elle aide l’organisme à se défendre ;
- le bêta-carotène contribue également à réduire le mauvais cholestérol.
Retenez également que les abricots séchés contiennent un peu moins de bêta-carotène. Profitez de la période estivale pour en manger des frais. Faites-vous plaisir toute l’année avec des abricots secs, qui apportent également une source d’énergie très intéressante pour les sportifs.
Une richesse en minéraux, vitamines et oligo-éléments
Les abricots contiennent des vitamines, minéraux et oligoéléments importants :
- Calcium (mg/100 g) 15 (pour les os et les muscles)
- Cuivre (mg/100 g) 0,06 (anti-infectieux, anti-inflammatoire, stimule les défenses naturelles de l’organisme et permet de lutter contre la fièvre. Il intervient dans la synthèse des tissus de l’organisme comme les cartilages ainsi que la minéralisation des os. Il faut aussi partie des antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres)
- Fer (mg/100 g) 0,19 (participe à la formation de l’hémoglobine, au transport de l’oxygène dans le sang et les cellules ainsi qu’à la multiplication des globules rouges)
- Magnésium (mg/100 g) 8,4 (utile pour lutter contre le stress, réguler la nervosité et limiter les crampes chez le sportif)
- Manganèse (mg/100 g) 0,07 (il joue de nombreux rôles dont la relation du métabolisme des glucides, le développement du squelette, la coagulation, les globules rouges, le fonctionnement cérébral, la reproduction, les défenses naturelles, etc.)
- Phosphore (mg/100 g) 22
- Potassium (mg/100 g) 260 (pour la contraction cardiaque et le fonctionnement neuro musculaire))
- Sélénium (µg/100 g) <20 (antioxydant notamment)
- Zinc (mg/100 g) 0,09 (rôle immunitaire, assure l’activité de l’hormone de croissance, équilibre le système nerveux, etc.)
- Bêta-carotène (µg/100 g) 2 350
- Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100 g) < 0,1
- Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100 g) 0,19
- Vitamine C (mg/100 g) 2,55
- Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100 g) 7,6
- Vitamine E (mg/100 g) 0,7
Source des chiffres : Ciqual
Une bonne quantité d’antioxydants
Les abricots contiennent également des antioxydants et notamment des flavonoïdes. Cela permet de neutraliser les radicaux libres et limiter le stress oxydatif. Ainsi, ils préviennent les maladies cardiovasculaires, certains cancers et maladies chroniques. Enfin, les abricots séchés contiendraient plus d’antioxydants que leurs équivalents frais.
Des fibres digestes
Les abricots, qu’ils soient frais ou séchés, représentent une source de fibres. Consommé mûr, l’abricot est d’ailleurs très digeste. En effet, les fibres sont utiles pour un bon fonctionnement des intestins et notamment un bon transit intestinal. Même les intestins fragiles les tolèrent bien.
L’abricot, bon pour la peau
L’huile d’abricot, qui est extraite de son noyau, possède de nombreuses vertus pour la peau. En effet, grâce notamment au bêta-carotène, c’est un anti-rides puissant qui permet de régénérer les cellules. L’huile d’abricot ;
- donne un joli teint ;
- facilite le bronzage ;
- nourrit la peau et les cheveux ;
- limite la perte des cheveux ;
- est un très bon anti-inflammatoire ;
- est l’amie des peaux sensibles, qu’elle apaise ;
- permet de maintenir l’équilibre hydrique de la peau grâce à sa présence d’acide linoléique, etc.
Manger régulièrement des abricots aide à maintenir l’élasticité et la souplesse de la peau. La vitamine E qu’ils contiennent retarde les signes du vieillissement. La peau est également tonifiée et rafermie.
Pour terminer sur les bienfaits de l’abricot pour la peau, je vous propose une recette de masque pour le visage, à réaliser 100% maison. Elle est simple, économique et 100% naturelle. Pour cela, écrasez trois abricots bien mûrs. Ajoutez trois cuillères à soupe de yaourt. Versez un trait de jus de citron. Mélangez bien le tout. Appliquez sur votre visage sec et propre. Laissez poser environ 20 minutes. N’hésitez pas à me partager votre avis en commentaires !
C’est indéniable, les bienfaits et vertus de l’abricot pour la santé sont tels qu’il est important d’en consommer régulièrement. Profitez de l’été pour en faire une cure, comme tous les fruits et légumes en général. Ils vous seront très bénéfiques pour rester en pleine santé. Préférez-les le plus souvent crus, bien mûrs et consommez-les en pleine saison. Ceci étant, faites vous aussi plaisir en les faisant cuire. Un clafoutis aux abricots fait aussi partir des petits bonheurs de l’été. Ces fruits accompagnent également à merveille un tajine. Laissez libre court à vos envies
Quel super article, Michèle !
C’est vrai que les abricots, c’est délicieux…ça fait un teint de bébé à l’approche des beaux jours, une pure merveille ! on en mangerait sans se lasser.
L’ennui c’est que, de nos jours, ça devient difficile d’en trouver des (vraiment) bons. J’en ai fait les frais, encore cette année.
Soit ils sont durs comme du béton, quasi comme une pomme Granny Smith, le jus est du domaine du virtuel, soit ils ont l’air bien, mais quand tu les manges ils sont tout farineux et pas sucrés, aucun goût, ou alors pensant bien faire tu les prends au magasin bio, et le temps qu’ils arrivent chez toi, ils ont été tellement palpés par des gens peu scrupuleux que dès le lendemain, tu peux tout jeter : ils sont pourris …
Je ne sais plus à quel saint me vouer pour trouver de bons fruits et légumes maintenant… Il est loin le temps (quand mon premier fils était bébé), où je me fournissais chez Tayeb, au marché de St Brieuc, il allait directement chercher des fruits bios savoureux chez ses producteurs chouchous de la Vallée du Rhône et alentours, il prenait un soin infini de ce qu’il ramenait, c’était un pur délice !
A part avoir un assortiment de fruitiers chez soi dans une région où ça veut bien pousser, je ne vois plus trop où on peut acheter sans crainte et de qualité bio ET bon… (soupir)
Merci Annick pour ton commentaire,
Comme tu as bien raison, c’est vraiment difficile de nos jours de trouver de bons fruits bien juteux et goûteux.
C’est un peu la loterie…
Les fruits sont cueillis bien souvent trop tôt et sont stockés dans des frigos, ce qui les rend dur et insipide comme tu le décris très bien (même en bio). Et en plus ils sont chers !!!
L’idéal est de trouver des circuits courts ou des petits producteurs… certes le top c’est d’avoir un verger où tout pousse bien…