La vanille est connu pour son parfum, elle dégage des arômes subtils, elle est utilisé en cuisine, en cosmétique mais connaissez-vous vraiment cette plante ? Savez-vous qu’elle a des vertus sur la santé ?

Je vous propose de partir à sa découverte à travers cet article sur la vanille

Un peu d’histoire sur la vanille

La vanille est une épice originaire du Mexique qui était utilisée par les Mays puis par les Aztèques afin d’agrémenter des boissons à base de cacao. Les Aztèques l’a surnommée «Tlilxochill». Ce sont les Totonaques, occupants des régions côtières du golfe du Mexique qui produisaient la vanille et en approvisionnaient l’empire aztèque.

Les Espagnols découvrent la vanille au début du XVIe siècle à l’occasion de leur conquête du continent américain et l’ont importé en Europe. En Espagne elle porte le nom de “vainilla” qui signifie “petit haricot”. C’est l’épice la plus chère après le safran.

Un peu de botanique sur la vanille

La vanille, nom latin vanilla planifolia. C’est une plante  vivace et grimpante de la famille des orchidées La vanille vit en sous-bois ou sous des ombrières dans les régions tropicales. Les vanilliers ont des tiges qui se suspendent aux arbres ou à d’autres supports et qui peuvent monter jusqu’à 30 mètres de haut pour atteindre la lumière. La première récolte a lieu après 3ans. Les fruits, des capsules allongées de 10 cm de long, ressemblent aux haricots et sont cueillis lorsque leur couleur a passé du vert au jaune doré à maturité.

Au moment de la cueillette les gousses ne dégagent aucune odeur, les gousses sont mis à sécher au soleil, chaque jour, elles sont trempées dans de l’eau bouillante, puis égouttées. L’opération est réitérée jusqu’à ce que les enzymes soient neutralisées et que de minuscules cristaux blancs apparaissent à leur surface à mesure qu’elles deviennt brun foncé, molles et recouvertes d’une pellicule de cristaux de vanilline, substance responsable de la saveur caractéristique de la vanille.

 

Aujourd’hui il existe une cinquantaine de vanilliers mais le plus authentique est vanilla planifolia. La fleur de cette orchidée ne vit qu’un seul jour et produit un fruit comestible qui fournit le parfum qu’on connait bien. La vanille a besoin de pollinisateurs, dans son milieu naturel elle est pollinisée par certaines espèces d’abeilles et de colibris. Lorsqu’elle est cultivée la pollinisation se fait manuellement, la première pollinisation artificielle du vanillier est réalisée en 1836 au jardin botanique de Liège par le naturaliste belge Charles Morren, C’est ainsi que la Réunion se mit à produire la meilleure vanille du monde, la vanille Bourbon, la culture de la vanille se diffuse ensuite à Madagascar qui est aujourd’hui le premier producteur. Lieux de production : Madagascar, Indonésie, Mexique, Guatemala, Ouganda, Brésil.

Elle peut se cultiver sous serre ou en véranda, à des températures allant de 15° à 30°. Elle peut atteindre jusqu’à 4 mètres de haut, elle a besoin de tuteurs ou d’un treillage, à l’état naturel elle se sert des arbres pour se développer comme une liane.

La vanille: un trésor pour notre santé

Outre son utilisation très répandue dans l’activité “arômes “, la vanille se trouve dans beaucoup de médicaments aussi. C’est parce qu’elle présente d’énormes bienfaits sur la santé. En résumé, la vanille est un merveilleux cadeau de la nature, qui peut être une alternative à de nombreux médicaments.

1 – Propriétés anti-cancer :

Bien qu’il existe de nombreux composés présents dans les extraits de vanille, la vanilline  est le composé principal, responsable de la saveur et de l’odeur si caractéristiques de la vanille. La vanilline est un polyphénol, antioxydant puissant, qui possède des propriétés « anti-cancer » intéressantes.

Une étude menée sur des souris montre que la vanilline stoppe la propagation des cellules cancéreuses du sein en diminuant leur capacité à envahir de nouveaux tissus. La vanilline pourrait un jour être utilisée pour traiter le cancer.

2 – Antioxydants :

L’oxydation est une cause majeure de la plupart de nos troubles et maladies. Elle est provoquée par les radicaux libres qui brûlent les tissus sains. L’huile essentielle de vanille neutralise ces radicaux libres.

3 – Anti-dépresseur :

La vanille est exceptionnelle pour lutter contre une humeur triste et pour vous faire sentir heureux et détendu. La vanilline présente est un antidépresseur efficace.

4 – Relaxante :

Un trouble du XXIème siècle est le stress. L’odeur de vanille a un effet relaxant et apaisant sur le cerveau des personnes sujettes au stress et à l’anxiété.

5 – Lutte contre l’insomnie :

Si vous souffrez d’insomnie, 1L d’infusion par jour (pendant plusieurs jours) de vanille peut vous aider à obtenir un bon sommeil. La vanille a des propriétés sédatives et relaxantes qui abaissent la pression sanguine et détend le système nerveux.

6 – Aphrodisiaque :

L’odeur et le goût de vanille est un des plus ancien aphrodisiaque. La vanille peut être utilisée pour traiter la frigidité, la perte de libido, l’impuissance et d’autres troubles sexuels.

Mais elle permet aussi de traiter la drépanocytose (altération de l’hémoglobine), de prévenir la maladie d’Alzheimer et régule les menstruations.

Utilisation de la vanille en cuisine

La vanille parfume délicieusement vos plats, principalement utilisée dans les desserts elle agrémentera subtilement vos plats salés. Découvrez ma savoureuse recette de lotte à la vanille,  (voir photo ci-dessous).

 

Des utilisations variées de la vanille en cuisine

  • Bien couper sa gousse de vanille

Munissez vous d’un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.

  • Pour vos préparations de vanille à base de lait

Laissez chauffer les graines (et le reste de la gousse) une dizaine de minutes dans le lait sans porter celui-ci à ébullition. Plus les graines resteront longtemps plus la saveur sera bien imprégnée.

  • Réutiliser votre vanille

On peut réutiliser les gousses entières jusqu’à 4 fois, il faudra les retirer en fin de cuisson, les rincer, les éponger puis les ranger jusqu’à leur prochaine utilisation.Vous pouvez ajouter une gousse de vanille dans une infusion de plantes que vous pourrez réutiliser, ce qui vous permettra de profiter des bienfaits de la vanille avec ceux de la plante choisie. Par exemple en cas d’insomnie faites une tisane de mélisse et ajoutez votre gousse de vanille lors de l’infusion.

  • Réaliser son extrait de vanille soi-même

L’extrait de vanille est obtenu par macération des gousses dans l’alcool.

Pour 250 ml de vodka entre 37 et 40°, prenez environ 100 grammes de gousses de vanilles (plus elles sont grosses, plus elle contiennent de la vanilline naturelle et plus l’extrait sera fort). Coupez-les en 2 pour y mettre les graines, ajoutez-y le reste des gousses coupées en 3-4 pour une meilleure diffusion. Choisissez de préférence une bouteille opaque ou stockez celle-ci à l’abri de la lumière pendant environ 6 mois. Secouez celle-ci de temps en temps, surtout durant la première semaine.

Après cela vous pouvez filtrer l’extrait avec une fine passoire pour en retirer les gousses et les graines. L’extrait de vanille ainsi obtenu peut se conserver des dizaines d’années et se bonifiera comme du bon vin.

  • Réaliser votre sucre vanillé

Après avoir récupéré les graines de vanille, mixez avec du sucre complet dans un robot puissant style Thermomix, vous obtiendrez un délicieux sucre vanillé.

  • Mettez de la vanille ou de l’extrait de vanille dans vos jus

Afin de profiter des propriétés de la vanille sur votre santé, vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille dans votre jus ou laisser infuser une gousse de vanille 1 h ou 2 avant de le boire.

ATTENTION A LA VANILLE DE SYNTHESE

Découvrez dans cette vidéo (réalisé par “ça m’intéresse”, avec quoi on fabrique la vanille de synthèse, comme quoi on peut nous faire consommer n’importe quoi du moment que le goût est agréable !!!!. Il important de bien choisir vos produits….

Utilisation de la vanille en cosmétique

En cosmétique on pourra utiliser de l’extrait de vanille naturelle (et de préférence Bio). Il peut être ajouter dans vos divers soins de beauté : gel douche, shampoing, lotion, crème, gommage, baume à lèvre etc… Pour réaliser également des savons ou des parfums. On peut l’ajouter aussi à une huile végétale pour réaliser un massage sensuel.

Exemple de recette d’huile de massage à la vanille pour 30 ml :

  • 30 ml d’huile végétale d’amande douce ou de jojoba
  • 25 gouttes d’extrait de vanille ou d’huile essentielle de vanille

Versez l’huile végétale de votre choix dans un flacon (désinfecté), ajoutez les gouttes d’huile essentielle de vanille. Bien agitez et c’est prêt à l’emploi.

Mes sources d’information et pour aller plus loin

  • Epices et santé de Nathalie GIRAUD
  • L’encyclopédie des aliments des Editions Fontaine
  • Subtile vanille de Nathalie HELAL

 

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