Les fruits rouges, en plus d’être délicieux, contiennent de nombreux nutriments excellents pour la santé. Leur teneur en antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments en font de solides compagnons pour retarder les effets du vieillissement. Ils activent également le système immunitaire. Vous voulez en savoir un peu plus ? Dans ce nouvel article, je vous propose de découvrir les principaux bienfaits des fruits rouges pour la santé, avec un focus sur la myrtille, le cassis, les fraises et les framboises.

La myrtille

On connaît traditionnellement la myrtille pour sa richesse en antioxydants. De plus, elle contient aussi des vitamines et minéraux (vitamines A,B,C et P, chrome, cuivre, magnésium, manganèse et cuivre), qui lui confèrent des vertus santé très intéressantes. Voyons tout cela de plus près.

Régulation de la glycémie

Leur richesse en anthocyanines (des polyphénols qui leur donnent notamment leur couleur) permettent aux myrtilles de réduire l’absorption des sucres à la suite d’un repas. Cela permet ainsi de mieux réguler la glycémie. Par ailleurs, un espoir (à confirmer) apparaît concernant son effet satiétogène, important pour les personnes souhaitant perdre du poids. Autre élément important concernant le poids, les polyphénols permettraient également de diminuer la quantité de lipides dans les adipocytes (les cellules graisseuses) car ils favorisent leur dégradation.

Prévention des maladies cardiovasculaires

Toujours grâce à ses antioxydants, les polyphénols, la myrtille présente des bienfaits pour les vaisseaux sanguins. Une étude a notamment montré l’impact de la consommation quotidienne de myrtilles sur la fonction vasculaire et la pression artérielle.

Amélioration des capacités cognitives

Les flavonoïdes contenus dans les myrtilles auraient une action sur la mémoire. Ils stimuleraient la régénération des neurones, permettant de lutter contre le déclin mental.

Effet « anti-cancer »

Nous avons déjà vu la richesse des myrtilles en antioxydants. Cela contribuerait également à limiter les risques de cancer. En effet, ces précieux antioxydants inhiberaient la formation et la prolifération des cellules cancéreuses dans l’organisme. 

À noter qu’il est préférable de consommer les myrtilles sauvages pour bénéficier de tous ces nutriments. Elles sont connues pour soulager également les colites, les diarrhées infectieuses, les vomissements ainsi que les ulcérations buccales. Sans parler de leurs propriétés régénérantes pour les yeux, avec notamment une meilleure vision la nuit. La myrtille, en bref, est un vrai trésor de bienfaits !

Découvrez les bienfaits des fruits rouges pour la santé : les myrtilles, un véritable superaliment

Le cassis

Le cassis est un véritable superaliment riche en vitamines, minéraux et antioxydants.

Le cassis, véritable bouclier protecteur

 Il joue un rôle de protecteur, dans plusieurs domaines :

  • les maladies cardiovasculaires, certaines cancers (et notamment du côlon) et maladies dégénératives ;
  • de véritables boucliers contre les radicaux libres, les phénomènes de dégénérescence cellulaire et inflammatoires ;
  • une lutte contre les infections et pathologies hivernales grâce à sa richesse en vitamines, qui lui donne des vertus antibactériennes ;
  • un effet anti-inflammatoire apaisant les inflammations et douleurs en lien avec l’arthrose, l’arthrite et la goutte ;
  • la résistance de l’organisme aux agressions extérieures grâce à sa richesse en fer et en vitamine C ;
  • une protection dans le cas de maladies du type cataracte ou la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Les bourgeons de cassis

Le cassis est également très connu pour ses bourgeons. On parle de gemmothérapie. Ainsi, les bourgeons de cassis peuvent aider dans divers cas :

  • puisant anti-inflammatoire articulaire, il aide au renforcement des ligaments et des tendons ;
  • diurétique ;
  • renforcement des glandes surrénales ;
  • récupération en cas d’infection et d’inflammation ;
  • fonction anti-histaminique et anti-allergique puissante sur la sphère ORL et pulmonaire ;
  • sur le plan psychologique, il aide à aller de l’avant, redonne de la joie de vivre ;
  • une action anti-âge, etc.

Connaissez-vous les bienfaits des bourgeons de cassis pour la santé ?

Les fraises

Continuons notre découverte des principaux bienfaits des fruits rouges pour la santé avec la fraise. Riche en antioxydants, en vitamines A, E, K et surtout C et B9, elle est une excellente source de phosphore, potassium, magnésium, cuivre, fer et iode. 

Prévention des pathologies cardiovasculaires

Riche an antioxydants et notamment en flavonoïdes, la fraise pourrait réduire les risques d’athérosclérose. Retenez également que la fraise diminue le taux de triglycérides dans le sang. Elle favorise la fluidité du sang et s’oppose ainsi à l’apparition de caillots, connus par les personnes souffrant de phlébites. Des études ont mis en avant le lien entre la consommation de fraises et les risques réduits d’hypertension et d’infarctus.

Prévention des cancers

En raison de leur richesse en antioxydants, les fraises pourraient être un véritable bouclier contre les radicaux libres et le stress oxydatif, réduisant ainsi les risques de cancers.  Ainsi, elles pourraient prévenir les cancers du sein, du cerveau, du côlon et de l’œsophage.

Protection contre les maladies dégénératives liées au vieillissement

Des études ont montré que consommer des fraises pourrait participer à la prévention de certaines maladies dégénératives, comme la maladie d’Alzheimer. Ceci est lié à leur richesse en antioxydants et leur effet anti-inflammatoire. 

La fraise, un superaliment riche en antioxydants, vitamines et minéraux

Les framboises

Gorgées d’eau comme les autres fruits rouges décrits plus haut, les framboises sont également riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants. 

Un véritable superaliment

La framboise contient notamment une quantité importante de :

  • magnésium ;
  • calcium ;
  • phosphore ;
  • potassium ;
  • fer ;
  • vitamine C ;
  • vitamine B9.

Sans oublier les antioxydants, des anthocyanines qui lui donnent une action préventive contre les cancers du côlon, du sein, du foie, de la prostate, de l’œsophage, du col de l’utérus et de la bouche), ainsi que des maladies cardiovasculaires, et les pathologies dites de civilisation comme le diabète. Profitez de sa pleine saison, en été, pour la consommer sans modération ! D’autant qu’elles sont pauvres en calories et en sucre. À ce titre, elle peut faire partie d’un régime cétogène.

Un rôle digestif

Les framboises, riches en fibres, sont très bénéfiques pour les intestins. Les petits « grains » dont elles sont pourvues sont riches en cellulose. Celle-ci permet une accélération du transit, luttant ainsi contre la constipation. En revanche, si votre muqueuse intestinale est fragile, consommez les framboises en coulis, sans grains, trop irritants.

La prévention du diabète

Une étude, publiée dans la revue Obesity, mentionne l’importances des framboises pour les personnes en pré-diabète et celles ayant une résistance à l’insuline. Ces profils ont des risques plus hauts de développer un diabète de type 2 ainsi que des maladies cardiovasculaires ainsi que la maladie d’Alzheimer. Par ailleurs, consommer des framboises permet de réduire les pics de glycémie à l’issue des repas de personnes en pré-diabète.

Les framboises, un formidable superaliment gorgé de nutriments pour la santé

Cet article vous aura sans doute convaincu(e), les bienfaits des fruits rouges pour la santé sont indéniables. Et comme ils sont délicieux, on peut en profiter tout l’été pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. À condition bien-sûr de ne pas ajouter de sucre et autres gourmandises. Une fois de temps en temps pour le plaisir oui, mais pas quotidiennement. Profitez-en pour préparer de délicieux salades de fruits avec des herbes aromatiques, accompagnez-les avec un chia pudding ou encore simplement pour le plaisir, à la croque ! Je vous conseille la lecture de mon article si vous voulez connaître les autres superaliments anti-âge.

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