Le sésame est une petite graine, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine et je la choisis bio. Mais, pourquoi consommer du sésame ? Je vous en dit davantage dans cet article, partons à sa découverte.

Un peu d’histoire

Plante annuelle, oléagineuse originaire d’Indonésie et d’Afrique orientale qui se propagera par la suite de l’Asie et en Afrique du Nord. Il y a 3 500 ans, le sésame était cultivé en Mésopotamie, considéré comme le condiment le plus utilisé et la plus ancienne plante récoltée pour son huile comestible. Le sésame était cultivé en Palestine et en Syrie environ 3 000 ans avant notre ère. Un tombeau égyptien arbore un dessin vieux de 4 000 ans représentant un boulanger ajoutant du sésame à sa pâte.

Un peu de botanique sur le sésame

Sesamum_indicum_fructus

De son nom latin sesamum indicum, fait partie de la famille des pédaliacées. C’est une plante touffue qui atteint jusqu’à 60 cm de hauteur. Ses belles fleurs blanches ou roses donnent naissance à des gousses qui renferment plusieurs graines plates minuscules de couleur blanc crème, jaune, rougeâtre ou noirâtre selon les variétés. La cueillette du sésame se fait à la main. Choisir du sésame bio cela vous garantit un produit sans pesticide et sans OGM.

En diététique chinoise seul le sésame noir est préconisé pour ses vertus médicinales.

Anecdote sur le dicton « Sésame ouvre toi »

La célèbre formule magique des contes arabes « Sésame, ouvre toi ! » serait, pense-t-on, inspirée du fait que les gousses contenant les graines de sésame éclateraient et s’ouvriraient lorsque le grain est à maturité.

Pourquoi consommer du sésame ?

Le sésame a beaucoup de bienfaits sur la santé et c’est pour cela qu’il sera intéressant de l’utiliser dans son alimentation. Voici ses différents bienfaits :

  • C’est une excellente source de cuivre, de magnésium, de fer, de phosphore, de zinc, de calcium (pour 100 g de sésame l’apport en calcium est de 1 300 mg, bien plus que le lait cru qui en contient 137 mg).
  • Contient des vitamines E, A et B.
  • Le sésame a des propriétés antioxydantes.
  • Riche en vitamines B9 (acide folique), il est indispensable pour les femmes enceintes.
  • Le sésame est riche en lécithine qui favorise le fonctionnement de l’activité cérébrale, stimule la mémoire.
  • Riche en protéines, cependant le sésame (comme les céréales) doit être associé avec des légumineuses ou autres aliment pour bien bénéficier de ses protéines.
  • Les graines de sésame sont très riches en acides gras insaturés essentiels
  • Contient des phytostérols pour combattre les maladies cardio-vasculaires. Diminue le cholestérol. Il facilite la circulation sanguine.
  • Très riche en lignanes, le sésame est intéressant pour combattre les cancers de type hormonaux.
  • Par sa richesse en fibres, le sésame est bon pour la digestion et le transit intestinal.
  • Pour son goût, le sésame a un goût de noisette.

Comment utiliser le sésame ?

  • En huile, elle peut être utilisée en friture, cette huile est très résistante au rancissement.
  • Les graines peuvent s’utiliser telles quelles, à ajouter dans vos plats, vos desserts et crudités, on pourra cependant les broyer pour une meilleure assimilation digestive. On poura les utiliser broyées, avec les graines de lin, pour davantage d’atouts santé. Voir les bienfaits du lin.
  • e sésame peut être utilisé rôtie ou grillé, ce qui rehausse sa saveur, à ajouter dans vos crudités.
  • En gomasio voir recette ici
  • On peut l’utiliser en graines germées
  • En tahin, c’est une pâte, purée ou crème de sésame broyée à 100% ou avec ajout d’huile. Il est utilisé dans diverses préparations culinaires comme l’houmous. Le tahini est aussi utilisé dans diverses sauces et préparations culinaires sucrées ou salées.

Où trouver les graines de sésame ?

Vous les trouverez en Biocoop, épicerie bio voir aussi les produits ci-dessous sur Amazon :

Commander les graines bio ici

Commander l’huile bio ici

 tahini

Commander du tahin bio ici

 

Attention : certaines personnes sont allergiques au sésame.

L’huile de sésame en cosmétique

C’est une huile restructurante, hydratante et protectrice recommandée pour les peaux irritées et desséchée. Elle est conseillée pour les bébés et est idéale pour les massages.

Des livres pour aller plus loin sur le sésame : “épices et santé” de Nathalie Giraud, (que vous retrouverez sur Amazon en cliquant dessus). “Ces aliments qui nous soignent” de Philippe Sionneau et Josette Chapellet, , “les huiles végétales” de Sylvie Fabre.

Que ce soit dans l’alimentation ou en cosmétique, utilisez-vous le sésame ? faites-moi partager vos expériences dans les commentaires.Enregistrer

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