le velouté d’orties est très économique, bonne pour la santé et très goûteuse.
Ingrédients
- 500 grammes de feuilles d'orties ou de jeunes pousses
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 cube de bouillon bio
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- 1,5 litre d' eau
- persillade (facultatif)
- crème de soja (facultatif)
Portions: personnes
Unités:
Préparation
- Dans un poêlon ou une casserole, mettre l’huile d’olive à chauffer et faire revenir l’oignon haché 3 à 4 minutes à feu moyen.
- Ajouter la carotte, les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon, laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
- Puis ajouter les feuilles d’orties et continuer la cuisson encore une dizaine de minutes.
- Vérifier la cuisson, si les légumes sont tendres vous arrêtez la cuisson et vous mixez votre soupe.
- J’y ajoute de la persillade pour relever cette soupe et de la crème de soja pour adoucir le côté fort des orties. Je prépare ce velouté d'orties dans mon thermomix, la soupe cuit à 100° ce qui permet de ne pas trop perdre les vitamines et d’obtenir un bon velouté par la puissance du mixage.
Très bonne recette ! La carotte et la persillade sont vraiment un plus. Merci 🙂
Merci, et bonne idée votre site sur les orties (https://www.lamaisondesorties.fr/), c’est une plante qui a beaucoup de vertus que j’ai “adoptée” dans mon jardin et que j’utilise régulièrement.
Belle vie à votre site
Michèle
Bonjour,
Merci pour cette recette délicieuse que je viens de tester !
Je me suis régalée. C’est délicieux et il n’y a a plus économique :-). Avec en prime un joli moment passé à faire la cueillette des feuilles d’ortie.
Depuis le temps que j’entendais parler des recettes avec de l’ortie. J’étais sceptique. Je suis conquise.
Et je vais en refaire.
Merci pour votre commentaire, les orties sont excellentes pour la santé, je prépare un article pour bientôt sur leurs bienfaits. Je les utilise aussi dans des recettes de jus que l’on peut retrouver sur le site, elles sont entre autre reminéralisantes.