C’est la période des citrouilles, potiron et potimarron. Dans mon jardin potager j’ai cultivé des potimarrons et des butternuts, et j’adore les cuisiner. Ces légumes qui agrémentent délicieusement mes soupes sont également exquis en purée, Je vous propose ma recette de Purée de potimarron à la coco, facile à réaliser et vraiment savoureuse, vous pouvez également préparer ma recette de purée de Butternut voir ici.

Le potimarron, une variété de curcubitacée

En botanique le potimarron prend le nom de curcubitacés. Les curcubitacées font partie des plantes les plus anciennes, les premières traces  archéologiques furent trouvées en Amérique du Sud, notamment au Mexique.

Ces curcubitacées et selon les variétés on leur donne un nom différent : courge, citrouille, potiron et potimarron. Les melons et les courgettes sont également des variétés de curcubitacée.

Les curcubitacées des légumes riches en vitamines et minéraux

Elles sont riches en vitamines et minéraux, 100 g de chair de courge contiennent en moyenne :

  • 4 mg  de carottène
  • 12 mg de vitamine C
  • de la vitamine B1 à B6 et B9
  • 385 mg de potassium
  • 25 mg de calcium
  • 8 mg de magnésium
  • 0,9 mg de fer
  • du cuivre et du phosphore

Consommer des courges est bénéfique pour notre santé mais aussi améliore la qualité de la peau, des cheveux et des ongles. C’est un légume peu calorique tout en étant rassasiant, idéal dans les régimes minceur. Il aide à retarder les effets du vieillissement.

Le potimarron, un goût de châtaigne

Le potimarron est très apprécié en cuisine, sa chair est compacte et d’un orange éclatant. Elle a un goût qui ressemble à celui de la châtaigne. Pas besoin d’enlever la peau, elle devient fondante à la cuisson. C’est un aliment qui convient à tout le monde, que ce soit pour la première alimentation de bébé, aux enfants, aux adultes et aux personnes âgées. La purée de Potimarron à la coco, est une recette sans gluten et sans lactose.

 

Purée de potimarron à la coco
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
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Purée de potimarron à la coco
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Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
Préparation
  1. Coupez le potimarron en morceau, enlevez les graines et gardez la peau, faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes
  2. Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon hâché pendant 5 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez le potimarron cuit, mélangez quelques minutes à feu doux. Versez le lait de coco, le curry, le sel et le poivre et mélangez. Eteignez votre plaque de cuisson. Bien mixer votre préparation et dégustez.

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