Voici ma version personnelle de recette de Spéculoos, bien évidemment elle diffère de la recette originale, mais celle-ci est sans gluten et sans lactose.
Dans toutes mes recettes j’allège l’apport de sucre car je trouve que le dosage donné dans beaucoup de recettes les quantités de sucre sont trop importantes. Les gâteaux restent très bons et savoureux malgré la diminution de sucre (et meilleur pour la santé).
Ingrédients
- 200 grammes de farine de riz
- 120 grammes de margarine végétale
- 60 grammes de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices ou d'épices à spéculoos
Portions: biscuits
Unités:
Préparation
- Dans un récipient cassez l’œuf et ajoutez le sucre en remuant bien. Ajoutez la farine, les épices et la margarine légèrement fondue. Il faut que la pâte ne colle plus au doigt (ajoutez de la farine si besoin). On peut préparer la pâte au robot. Allumez votre four à 180° (th.6)
- Déposez votre pâte sur 1 toile pâtissière (ou du papier sulfurisé), recouvrez d’une 2ème toile pâtissière (ou de papier sulfurisé) étalez au rouleau de façon à ce que la pâte fasse ½ cm d’épaisseur. Retirez la toile pâtissière supérieure et découpez vos biscuits à l’aide d’un découpoir, posez-les au fur à mesure sur la toile pâtissière posé sur lune plaque de four.
- Mettre au four à 180°, 10 minutes de cuisson. Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
J’ai testé cette recette et les spéculoos sont très bons, légers et sains. J’ai alterné diverses épaisseurs de biscuits pour faire des spéculoos fins façon sablés ou plus épais façon palets. Si on veut rester dans la tradition il faudra choisir une forme rectangulaire.
Pensez à les utiliser pour préparer des tiramisu,au café ou à base de fruits à la crème de soja ou de riz pour rester dans le sans lactose.
Merci Michèle pour cette recette originale.