Les pois cassés sont des légumineuses et sont considérés comme des féculents puisqu’ils sont riches en amidon. Ce sont des petits pois qui ont été séchés, ils ont un goût assez prononcé et sucré. Il est intéressant d’en consommer, ils cuisent vite et constituent un repas complet. Je vous propose ma recette de pois cassés bio à la ventrèche.
Trempage des pois cassés
Il n’est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés,cependant je les mets à tremper pendant 1 à 2 heures dans un récipient (je les recouvre d’eau) et j’ajoute 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (cela rend les légumineuses plus digestes et accélère le temps de cuisson). Le fait d’ajouter du Kombu (algue) à la préparation permet d’accélérer le temps de cuisson.
Bienfaits en vitamines et minéraux
Les pois cassés sont riches en protéines végétales, en glucides, en vitamines : B1, B2, B3, B5, B9, K, et en minéraux : fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, magnésium, soufre, zinc.
Sans la ventrèche il peut être servi comme plat végétarien.
- 1 oignon coupé en lamelle (s’il est gros prendre la moitié d’1 oignon)
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 tranche épaisse de ventrèche coupé en gros dés (à défaut 100 g de lardons) facultatif
- 2 verres d’eau (environ 50 cl)
- 1 feuille de kombu (un bout de 10 cm) facultatif
- Thym, laurier, sel, poivre
- 200 grammes pois cassés
- Mettre à chauffer votre sauteuse et y faire revenir vos morceaux de ventrèche (ou lardons) facultatif. Ajoutez les lamelles d’oignon et laissez revenir pendant 2 à 3 minutes à feu moyen. (pour une recette végétarienne avant de mettre les oignons chauffez votre sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. On peut ajouter les poireaux coupés en rondelle avec les oignons ou bien les ajouter 15 minutes avant la fin de cuisson. Mis en début de cuisson ils donnent beaucoup de goût au plat mais ils auront « fondus », sur la fin de cuisson les rondelles de poireaux gardent leurs formes.
- Ajoutez les carottes en rondelle et faire revenir 2 minutes, puis mettre les pois cassés que vous aurez rincés et égouttés. Ajoutez 2 verres d’eau, le thym, la feuille de laurier,.1/2 cuillère à café de poivre moulu. J’ajoute un bout d’algue kombu (environ 5 cm, je la rince sous l’eau pour enlever le sel, elle attendrit les légumineuses et est source de vitamines).
- Laissez mijoter pendant 30 à 35 minutes, en surveillant régulièrement la cuisson tout en remuant, rajoutez éventuellement de l’eau. Salez au dernier moment. Lorsque le pois cassé s’écrase légèrement sous la fourchette s’est cuit Vous pouvez servir tel quel ou accompagné d’un œuf frit à la poêle, ou d’une saucisse ou d’une tranche de jambon de pays.
bonjour
je voulais faire la recette mais il manque la quantité pour les pois cassés
merci
Bonjour,
Merci d’avoir remarqué mon oubli, il en faut environ 200 grammes.
Je l’ai donc rajouté dans la liste des ingrédients